Kichererbsen Seitan
- 300 g Kichererbsen
- 225 ml Aquafaba / Gemüsebrühe
- 30 ml Öl
- 35 g helle Miso Paste
- 10 g Salz
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Apfelessig
- 255 g Weizen Gluten
Alle Zutaten bis auf das Gluten in einen Mixer / Food Processor geben und in 2 Minuten zu einer sämigen Paste mixen. Im Anschluss durch ein Sieb streichen damit evtl. Klümpchen nicht in den Seitan gelangen. Anschliessend mit dem Weizengluten in der Küchenmaschine zu einem Teig vermengen. Sobald ein Teig entstanden ist für 15 Minuten stehen lassen damit sich der Weizenkleber gut ausbilden kann. Nach Ablauf der 15 Minuten nochmals 8 Minuten in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig nun in einen länglichen „Block“ formen und sehr eng in ein Geschirrtuch wickeln. Den eingeschlagenen Seitan in einen Dampfkochtopf geben und bei geringer Hitze für 2 Stunden garen. Nach Abschluss der Garzeit den Seitan aus dem Topf holen, aus dem Geschirrtuch holen und abkühlen lassen. Sobald dieser sich gut anfassen lässt kann er mit zwei Gabeln oder mit den Händen vorsichtig in Streifen „gerissen“ werden.
Der Seitan kann als Basisprodukt für asiatische Speisen / Burger / Grill o.ä. verwendet werden. Hierbei am Besten immer stark angebraten und mit sehr stark gewürzten Saucen. Für die Aufbewahrung kann der zerrissene Seitan sehr gut eingefroren werden.