Mung Dal

  • 200 g Mungobohnen getrocknet
  • 1 große Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Knoblauch Ingwer Paste
  • 0,5 Zitrone
  • Bratöl
  • Asant
  • Indischer Lorbeer
  • Zimtstangen
  • Kreuzkümmel ganz
  • Kurkuma
  • Garam Masala
  • Kaschmiri Chili
  • Bockshornkleeblätter
  • Salz

Die Mungobohnen für ca. 30 Mins in Wasser einweichen. Danach gut abspülen. Die Zwiebel klein schneiden und die Tomaten pürieren.

4 EL Bratöl in die Pfanne geben. 1 Zimtstange, 1 TL Kreuzkümmelsamen, 1 Blatt indischer Lorbeer und 0,5 TL Asant in die heiße Pfanne geben und 1 Minute anrösten. Zwiebel dazu geben und auf mittlerer Hitze langsam glasig werden lassen. Die Tomaten und die Ingwer Knoblauch Paste dazu geben und so lange einkochen bis ein Großteil der Flüssigkeit der Tomaten verdampft ist. 1 TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala und 1 TL Kashmiri Chili dazu geben und nochmals für ca. 3 Minuten anschwitzen, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten. Die Mungobohnen dazu geben und mit heissem Wasser aufgiessen, so dass die Bohnen ca. 1,5 cm bedeckt sind. Anschließend ein 1 Tl Salz dazu geben und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für ca. 40 Minuten köcheln. Alle 5 Minuten umrühren damit nichts anbrennt und bei Bedarf heisses Wasser nachgiessen wenn die Dal zu trocken wird. Die Dal sollte so lange kochen biss die Mungobohnen zerfallen. Kurz vor Ende der Garzeit 1 kleine Handvoll Bockshornkleeblätter in den Händen zermahlen und dazu geben. Eine halbe Zitrone auspressen und auch dies in den Topf geben und unterheben. Bei Bedarf nochmals mit Salz nachwürzen.

Schmeckt hervorragend zu Naan Brot, Reis oder einfach ohne alles.

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