Ramen

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 großes Stück Ingwer
  • 5 getrocknete Shitake Pilze
  • 1 Tomate
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 8 fermentierte schwarze Bohnen
  • Shaoxing Wein
  • Sojasauce
  • Mirin
  • Gochujang Paste
  • Tahin
  • Misopaste hell
  • Toban Djan Paste
  • Sesamöl
  • Ahornsirup
  • Soba / Buchweizen Nudeln
  • Packchoi
  • Pilze (Champignons / Austern o.ä.)

Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Ingwer mit Schale in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Messer zerdrücken. Die Tomate halbieren.

Etwas Bratöl in einen Topf geben und erwärmen. Die Zwiebel dazu geben und glas braten. Ingwer, Knoblauch, Zimtstange und Sternanis dazugeben und für weitere 2 Minuten scharf anbraten. Die Haut der Tomate darf etwas dunkel werden. Die Shiitake Pilze dazugeben und alles 3 EL Shaoxing Wein sowie 3 EL Sojasauce ablöschen. Kurz reduzieren lassen und anschließend mit 1,3 Litern Wasser aufgiessen. Die fermentierten schwarzen Bohnen dazu geben. Den Sud nun abdecken und für min. 1 h köcheln lassen.

Währenddessen kann die Würzpaste vorbereitet werden. Dafür 1 EL Gochujang Paste, 1 EL Tahin, 1 EL Misopaste, 0,5 EL Toban Djan Sauce, 1 EL Sesamöl, 1 EL Sojasauce und 1 El Ahornsirup miteinander zu einer Paste vermischen.

Den Pack Choi in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne garen. Zu Ende der Kochzeit mit etwas Shaoxing, Sojasauce, Mirin und Ahornsirup ablöschen und mit Salz und Chili abschmecken. Selbiges in einer separaten Pfanne mit den Pilzen.

Die Nudeln nach Packungsanleitung im kochenden Wasser garen, danach abgiessen und kalt abschrecken um den Garprozess zu stoppen.

Nach 1h Kochzeit der Brühe die Würzpaste einrühren und nochmals 5 Minuten ziehen lassen. Nach Bedarf nochmals mit Chili, Sojasauce und Salz abschmecken. Die Tomate aus der Brühe „angeln“ und vierteln.

Die Nudeln in eine Schüsseln geben und mit der Brühe aufgiessen. Mit der Tomate, Pack Choi, Pilzen sowie Zwiebeln aus der Brühe dekorieren.

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