Gamja Jorim / Koreanische Kartoffel

Gamja Jorim – koreanische geschmorte Kartoffeln

  • 700 g Kartoffeln (bestenfalls gekocht vom Vortag)
  • Bratöl
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Sojasauce helll
  • 2 EL Mirin
  • 1EL Gochugaruflocken
  • 1x Stange Frühlingszwiebel
  • gerösteter Sesam

Die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Ich verwende i.d.R. übrige Kartoffeln vom Vortag aus dem Kühlschrank. Solltest du keine kleinen Kartoffeln haben, können auch große einfach halbiert verwendet werden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

2 EL Bratöl in eine tiefe Pfanne geben. Sobald das Öl heiß ist, die Kartoffeln dazugeben und so lange anbraten, bis die Haut anfängt knusprig bzw. dunkel zu werden. Währenddessen das Wasser, Sojasauce, Mirin sowie die Gochugaruflocken in einem Glas mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Solltest du für dieses Rezept Gochugaruflocken das erste Mal gekauft haben, diese nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Nun die Sauce zu den Kartoffeln geben, kurz vermengen. Anschließend die Hitze reduzieren und abgedeckt schmoren. Die Sauce wird nun sich langsam reduzieren und dicker werden. Kurz bevor die Sauce nicht mehr vorhanden ist die Frühlingszwiebeln dazu geben und 1 Minute mitbraten. Die Kartoffeln vor dem Verzehr mit geröstetem Sesam bestreuen.

Dazu passt wunderbar der Asiatische Krautsalat (auch auf dem Blog).

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