
Tantanmen Ramen
- 200 g Ramen Nudeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Chinese Chili Crisp (bestenfalls homemade)
- 1 TL Saubohnen Paste mit Chili
- 0,5 TL Szechuan Pepper
- 1 Daumen Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 10 kleine Shiitake Pilze getrocknet
- 2 EL Sesampaste chinesisch
- 2 EL Erdnussmus
- 250 ml Sojamilch
- 2 EL Sojasauce dunkel
- Sesamöl
Die Ramen funktioniert sowohl mit als auch ohne Topping. Als Topping passen sehr gut gedünsteter Pak Choi oder Pilze. Alternativ auch lecker sind Enoki Pilze, Edamame oder Sojasprossen.
Die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Den Ingwer und Knoblauch klein hacken. Einen großen Topf ohne Öl auf dem Herd erwärmen. Den Szechuan Pfeffer in den Topf geben und kurz anrösten. Danach aus dem Topf nehmen, mörsern und beiseite stellen. Nun etwas Bratöl in denselben Topf geben und die Frühlingszwiebeln auf mittlerer Hitze anschwitzen. Nach 2-3 Minuten die asiatische Sesampaste (Notfalls Tahin) und das Erdnussmus in den Topf geben und ebenfalls anschwitzen, bis eine dicke Paste ensteht. Nun die Saubohnen Paste, Knoblauch, Ingwer und das Chili Crisp hinzugeben und kurz verrühren. Anschließend mit 500 ml Wasser aufgiessen. Die Shiitake Pilze sowie den Szechuan Pfeffer hinzugeben und gut rühren bis sich alles gut vom Boden gelöst hat. Nun etwa 15 Minuten auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Ab und zu umrühren.
Nach Ablauf der Zeit die Sojamilch hinzugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Zu Ende der Garzeit mit Sojasauce und optional mit Sesamöl abschmecken.
Währenddessen einen großen Topf mit heißem, gesalzenem Wasser zum kochen bringen und die Ramennudeln kochen (geht meist sehr schnell). Nach Ablauf der Zeit die Nudeln abgießen, auf zwei große Schüsseln verteilen, mit der Ramen Suppe aufgießen und nach Bedarf mit Toppping garnieren. ENJOY!