Bayrischer Kartoffelsalat
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 200 ml Gemüsebrühe (bestenfalls selbstgemachte)
- 1 große Zwiebel
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Petersilie
- 1 Gurke
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und in einem Dampfkochtopf garen.
Die Zwiebel klein würfeln und in Öl glasig braten.
Im noch heissen Zustand die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit warmer Gemüsebrühe übergiessen. Die Zwiebel dazu geben und alles gut vermischen. Apfelessig, Senf und Olivenöl dazu geben und gut durchmischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank den Salat ca. 1 h durchziehen lassen.
Währenddessen die Gurke in feine Scheiben schneiden und salzen. Nach 10 min das Wasser aus den Gurkenscheiben drücken. Vor dem servieren die Gurke und die frische Petersilie unter die Kartoffeln heben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.