Osterkranz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Anis und Zimt
- 0,5 TL Salz
- 250 ml warme Sojamilch
- 100 g zimmerwarme vegane Butter
- 1 Leinsamen Ei
- 5 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g gehackte Mandeln
- Abgerieben Schale von einer Zitrone
- Ahornsirup
Die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Sojamilch auflösen und 15 Mins zugedeckt an einem warmen Platz stehen lassen. Anschließend das Mehl in eine Rührschüssel sieben und alle anderen Zutaten dazugeben. In der Knetmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals zu einer elastischen Kugel formen. Anschließend zugedeckt mit einem feuchten Tuch für 1 h an einem warmen Ort stehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backpapier auf ein Backblech geben, in die Mitte eine feuerfeste runde Schüssel auf den Kopf stellen und die Ränder der Schüssel mit Öl bestreichen. Den Teig nun in zwei Stränge teilen und formen. Diese ineinander drehen und um die Schüssel herum legen. Die Enden ineinander fest drücken. Nun etwas Ahornsirup mit etwas Wasser verflüssigen und den Kranz damit bestreichen. Nun in den Ofen schieben und bei 35 – 40 Minuten backen.