Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Für eine kleine Springform

  • 300 g Mehl
  • 200 g vegane feste Butter (z.B. Alsana aus dem Kühlregal keine weiche Margarine)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Nelke
  • 1 Msp Muskat
  • 0,5 Vanilleschote
  • 100 g Mandeln
  • Aprikosenmarmelade

Aus dem Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Mürbteig in der Maschine herstellen. Diesen anschliessend luftdicht verpackt für 1 h in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen die Äpfel in sehr feine Scheiben schneiden. Am Besten über eine Raspel. Die Äpfel danach in eine große Schüssel geben und mit der Zitronenschale, Saft und den Gewürzen gut vermischen. Die Rosinen dazu geben und nochmals gut durchmischen.

Die Mandeln fein hobeln und kurz ohne Öl in einer Pfanne anrösten.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Springform mit veganer Butter fetten.

2/3 des Mürbteigs ausrollen und in die Springform geben. Anschließend die Nüsse auf den Boden und die Apfelmasse darauf geben. Den restlichen Mürbteig ausrollen und auf den Kuchen legen. Den Kuchen nun in den Ofen stellen und für 50 – 60 Minuten backen.

Danach die Marmelade in eine kleinen Topf erwärmen, bis sie leicht flüssig ist und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.

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