Basler Leckerli

  • 350 g Honig
  • 350 g Zucker
  • 90 g Mandeln
  • 90 g Haselnüsse
  • 90 g Walnüsse
  • 570 g Mehl
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 125 g Zitronat
  • 125 Orangeat
  • 30 g gemahlener Zimt
  • 2 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 2 TL Pottasche
  • 2 TL Hirschhornsalz
  • 1 Schnapsglas Kirschwasser

Den Honig mit 250 g Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Mandeln überbrühen, schälen und klein hacken. Die Haselnüsse, Walnüsse, Orangeat und Zitronat klein schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem gesiebten Mehl vermengen. Alle Gewürze dazu geben und zusammen mit dem Honig, Zucker Gemisch verrühren. Das Kirschwasser unterkneten, einen Laib formen und diesen zugedeckt einige Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Fett bestreichen. Den Teig fingerdick ausrollen, auf das Backblech geben und auf der mittleren Schiebeleiste 25 Minuten backen. Den restlichen Zucker mit wenig Wasser aufkochen und nach dem Backen auf die noch warme Teigplatte streichen. Den Teig auf dem Blech in Rechtecke schneiden und abkühlen lassen.

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