Blaukraut
- 1/5 Blaukraut Kopf
- 1 große Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 Kartoffel
- Bratöl
- 1 Msp Piment
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Zimtstange
- Ahornsirup
- Rotwein
- Salz
- Zucker
Den Strunk sowie die äußeren Blätter vom Blaukraut entfernen. Das Blaukraut fein hobeln und anschließend mit 1,5 EL Salz und 1,5 EL Zucker gut durchkneten. Anschließend ca. 20 Minuten durchziehen lassen, damit das Kraut weich wird und Flüssigkeit verliert.
Den Apfel klein raspeln. Die Zwiebel klein schneiden und langsam in Öl in einem Topf glasig braten. Die Blaukrautmasse sowie den Apfel in den Topf geben, kurz anbraten und anschließend mit Rotwein ablöschen. Die Gewürze und 1,5 EL Ahornsirup hinzugeben und gut durchmischen.
Das Blaukraut 1 Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Kartoffel in sehr feine Steifen raspeln und nach der vergangen Kochzeit zum Blaukraut geben damit eine Bindung entsteht. Das Kraut nochmals 10 Minuten köcheln lassen und nach Bedarf abschmecken. Das Kraut schmeckt sowohl am gleichen sowie am darauffolgenden Tag sehr lecker.