Bratensauce

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 100 g Sellerie (Kopf)
  • 3 -4 Shiitake Pilze bestenfalls frisch
  • 3 Champignons
  • optional etwas Petersilienwurzel
  • Gemüsebrühe / Salzgemüse
  • Tomatenmark
  • trockener Rotwein
  • Sojasauce
  • Lorbeer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Kartoffelstärke

Das Gemüse in ca. würfelgroße Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel dazu geben und auf mittlerer Hitze langsam glasig braten. Das restliche Gemüse incl. des Knoblauchs dazu geben und alles einige Minuten scharf anbraten – der Boden des Topfes darf etwas angeröstet sein. 1 EL Tomatenmark dazu geben und ca. 1 Minute mit dem Gemüse vermengen. 1 TL Kartoffelstärke in den Topf geben und kurz verrühren. Anschließend das Gemüse mit ca. 250 ml Rotwein ablöschen. Kurz einkochen lassen und anschließend mit ca. 250 ml Gemüsebrühe aufgiessen. Die Gewürze (Rosmarin, Thymian, 2 Lorbeerblätter) zur Sauce geben und anschließend auf niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zu Ende der Kochzeit etw. das Gemüse abseihen und es entsteht eine hellere Sauce, alternativ einen Teil oder das ganze Gemüse in die Sauce pürieren (die Lorbeerblätter müssen davor entfernt werden). Sollte das ganze Gemüse einpüriert werden, muss die Sauce evtl. nochmals mit etwas Rotwein oder Gemüsebrühe gestreckt werden. Am Ende die Sauce mit 1 EL Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

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