Dal

  • 200 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • Bratöl
  • 0,5 Dose Tomaten
  • 1 Zimtstange
  • 0,5 TL Asant
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 getrocknete Bockshornkleeblätter
  • 4 getrocknete Curry Blätter
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 rote Chilis
  • 3x grüne Kardamomkapseln
  • 0,5 TL Garam Masala
  • optional: frischer Koriander & Limette
  • Als Beilage Basmati Reis oder Naan Brot (Rezept s. Blog)

Für 3 Personen

Die Linsen zweimal in einer Schüssel auswaschen. Mit Wasser bedecken und kurz stehen lassen. Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden.

4 EL Bratöl in einen Topf geben. Asant, Zimtstange und Kardamomkapseln dazugeben und 1 Minuten im heißen Öl anbraten. Dann alle anderen Gewürze dazugeben und nochmals 1 Minute anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in den Topf geben und 3 Minuten unter stetigem rühren anbraten. Die halbe Dose Tomaten in den Topf geben, die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aus der Tomatendose größtenteils verdampft ist. Das Wasser von den Linsen nun nochmals abgiessen, die Linsen in den Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. 1 TL Salz dazugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sollte während des Kochens die Dal zu „trocken“ werden, immer wieder etwas warmes Wasser dazugeben. Zu Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt auch am nächsten Tag nach einer Nacht im Kühlschrank hervorragend.

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