Kimchi

  • 1,3 kg Chinakohl entspricht ca. 2 großen Kohlköpfen
  • Salz
  • Gochugaru / Koreanische Red Pepper Flakes
  • 1,5 EL Klebreismehl
  • Zucker
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 9 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer geschält
  • Salzgemüse (Rezept auf dem Block) oder Gemüsebrühe
  • 0,5 Rettich
  • 2 Karotten
  • 3 Lauchzwiebeln

Den Strunk vom Chinakohl entfernen und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben und mit 5 EL Salz sowie 150 ml Wasser gut vermengen. Der Kohl muss nun 2 h ruhen, alle 30 Minuten den Kohl mit den Händen etwas durchmischen, damit das Salz gut an alle Stellen kommt. Der Kohl wird über die Zeit von der Konsistenz etwas weicher werden.

Während der Kohl zieht, können die anderen Zutaten vorbereitet werden. 1,5 EL Klebreismehl mit 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und unter ständigem rühren zu einer puddingartigen Konsistenz werden lassen. Sobald diese erreicht ist den Topf vom Herd nehmen, 1 EL Zucker sowie 2 TL Salzgemüse dazugeben. Vorsicht bei der Dosierung sollte Brühpulver verwendet werden!

Nun die Karotte, sowie den Rettich schälen und in feine Streifen schneiden. Im Anschluss die Lauchzwiebeln ordentlich waschen und diese in Ringe schneiden.

Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, 3 EL Salz sowie 1 EL Zucker zusammen mit dem „Reispudding“ in einen Mixer geben und pürieren. Nicht zu lange, damit die Zwiebel nicht bitter wird!

Sobald die 2 h bei dem Kohl vorbeigezogen sind, diesen dreimal in kaltem Wasser waschen sowie in einem Sieb abtropfen lassen, damit der Salzssud abgewaschen ist.

Nun alle Zutaten zusammen mit 5 EL Gochugaru Flocken mit den Händen gut miteinander vermengen. Im Anschluss das Kimchi in Gläser oder Boxen abfüllen. Ich verwende gern Drahtbügelgläser, da das entstehende Gas durch den Gummiring entweichen kann. Die Gläser nun in einer Schale (oft laufen diese während des Garprozesses über) zwei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, danach kommen sie in den Kühlschrank.

Lecker ist das Kimchi auch frisch mit Reis und gerösteten Sesam zu verzehren. Dies nennt sich auf koreanisch Baechu-Geotjeori. 

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