Punjabi Chole / Chana Masala

Punjabi Chole / Chana Masala

  • 250 g Kichererbsen getrocknet
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 große Tomaten
  • Knoblauch Ingwer Paste
  • Backpulver
  • Bratöl
  • Ganze grüne Chilischoten
  • Indischer Lorbeer
  • Zimtstangen
  • Kreuzkümmel ganz
  • Kurkuma
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • Koriander
  • Garam Masala
  • Amchor Pulver (Mango getrocknet)
  • Kaschmiri Chili
  • Anardana Pulver
  • Bockshornkleeblätter
  • Salz

Die Kichererbsen am Vortag oder mindestens für 8 h in Wasser einweichen.

Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen und gut abspülen. Zusammen mit ausreichend Wasser, einer Zimstange, einem Lorbeerblatt einer guten Prise Salz sowie einer guten Prise Backpulver im Dampfkochtopf gar kochen. Dies dauert nach Druckaufbau ca. 15 Mins. Nach dem abkühlen den Zimt und Lorbeer entfernen, nicht das Kichererbsenwasser abgiessen.

Die Zwiebeln sowie die Tomaten jeweils sehr klein schneiden. 2 EL Öl in eine große Pfanne geben. Eine Stange Zimt, 1 TL Kreuzkümmelsamen und 1 großes Blatt indischer Lorbeer dazu geben und 1 Minute anrösten. Dann die klein geschnittenen Zwiebeln dazu geben und auf mittlerer Stufe glasig braten. 1 EL Knoblauch Ingwer Paste dazugeben und 1 Minute andünsten. Tomatenwürfel dazu geben und so lange andünsten bis diese komplett zu einer Paste verfallen sind. Chillischoten dazu geben.

Anschließend die trockenen Gewürze dazugeben: 0,5 TL Kurkuma, 1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 2 TL Kaschmiri Chili, 2 TL Mango Pulver , 1,5 TL Garam Masala, 0,5 TL Salz. Alles gut miteinander vermengen, es entsteht dabei eine eher trockene Masse. Die Kichererbsen sowie 150 ml Kichererbsenwasser dazu geben. Nochmals 200 ml Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 2 TL Anardana und ca. 1 TL in den Händen zerriebene Bockshornkleeblätter dazu geben und nochmals ca. 2 Minuten köcheln lassen. Optional zum Schluss noch 1 TL veganische Butter einrühren.

Schmeckt hervorragend zu Naan Brot, Reis oder einfach ohne alles.

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