Gemüsebrühe / Salzgemüse
- 1 Sellerieknolle
- 1 Lauch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 grosse Karotten
- 1 Schale Kresse
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- ca. 7 EL Salz
Das ganze Gemüse und Kräuter ggf schälen, waschen und grob würfeln.
Alles zusammen mit dem Salz in den Food Processor geben. Das zerkleinern funktioniert auch mit dem Pürierstab ist aber mühsamer.
Sobald alles gut klein gehäckselt ist, einige Einmachgläser mit kochendem Wasser keimfrei machen. Anschließend die Masse in die Gläser abfüllen. Die Gläser möglichst voll machen damit nur wenig Luft eingeschlossen ist.
Das Salzgemüse kann gut verschlossen ohne Probleme einige Wochen bis Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden, da das Salz das Gemüse haltbar macht. Bei Entnahme immer einen sauberen Löffel verwenden, damit keine Keime ins Glas gelangen.