Steinpilz Risotto
Rezept für 2 Personen
- 250 g Risotto Reis
- 1 große Karotte
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 100 g Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- trockener Weisswein
- Rapsöl
- Gemüsebrühe / Salzgemüse
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Safranfäden
- etwas Thymian
- etwas Rosmarin
- Petersilie frisch oder tiefgekühlt
- Salz
- Pfeffer
Die getrockneten Steinpilze für 30 mins in warmen Wasser einweichen.
Die Zwiebel,Karotten und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Die Champignons in schmale halbe Scheiben schneiden.
Den Risottoreis in einer großen Schüssel zweimal auswaschen damit er überflüssige Stärke verliert.
Etwas Rapsöl in einen Topf geben und die Zwiebel hineingeben. Diese auf mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig wird. Anschließend Knoblauch und Karotte hinzugeben und nochmals 2 Minuten anschwitzen.
Den Risottoreis dazu geben, kurz alles miteinander vermengen und anschließend mit Weisswein ablöschen. Die Gewürze (Lorbeer, Safran, Rosmarin, Thymian) dazugeben und ein paar Minuten einköcheln. Anschließend mit heisser Gemüse angiessen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Nun langsam den Reis gar kochen – immer wenn das Risotto andickt heisse Gemüsebrühe zugiessen und regelmäßig umrühren damit nichts anbrennt.
Wenn die Zeit für die Steinpilze vergangen ist, diese abseihen und kurz abbrausen. In einer Pfanne die Steinpilze und Champignons scharf anbraten. Wenn sich die Röstaromen gut entwickelt haben die Pilze zum Risotto geben und unterheben.
Nun noch so lange köcheln bis der Reis gar ist. Kurz vor Ende der Kochzeit noch die Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Optional kann für nicht veganer noch kurz vor dem servieren Parmesan untergehoben werden.