Sushi Reis
Rezept für 2 Personen
- 1 Tasse Sushireis (entspricht bei mir 250 g Reis)
- 9 EL Reisessig
- 4 EL Zucker
- 1 EL Salz
Zubehör: Reiskocher / Sushimatte / Nori Blätter / Sushi Inhalt wie Gurke / Avocado / Tofu / veganer Frischkäse o.ä.
Den Sushireis in die Schüssel vom Reiskocher geben und mehrere Male in kaltem Wasser auswaschen bis das Wasser klar wird. Sobald dieser Zustand erreicht ist möglichst viel Wasser abgiessen. Danach mit in der Tasse etwas mehr als die Menge Wasser abmessen in der zuvor der Reis abgemessen wurde. Anschließend 15 Mins stehen lassen.
Danach den Reis mit der Hand nochmal im Wasser kurz auflockern und in den Reiskocher geben.
Während der Reis kocht – Essig, Zucker und Salz in einen Topf geben und erwärmen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
Sobald der Reiskocher ausschaltet den Reis in eine Porzellanschale oder in eine Holzschüssel geben. Die Essig Marinade darüber geben und vorsichtig unterheben. Nicht erschrecken, im ersten Schritt erscheint die Flüssigkeit der Marinade etwas viel. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und kalt stellen. Während des abkühlens immer mal wieder vorsichtig auflockern.
Sobald der Reis kühl ist kann er verarbeitet werden.