
Sushi Reis
Rezept für 2-3 Personen
- 1 Tasse Sushireis (Haruka) (entspricht bei mir 250 g Reis)
- 9 EL Reisessig
- 4 EL Zucker
- 1 EL Salz
- Optional: 1 Kombu Alge
Zubehör: Reiskocher / Sushimatte / Nori Blätter / Sushi Inhalt wie Gurke / Avocado / Tofu / veganer Frischkäse o.ä.
Den Sushireis in die Schüssel vom Reiskocher geben und mehrere Male in kaltem Wasser auswaschen bis das Wasser klar wird. Sobald dieser Zustand erreicht ist möglichst viel Wasser abgiessen. Danach in der gleichen Tasse, dieselbe Menge Wasser abmessen und zum Reis geben. Anschließend 15 Mins stehen lassen, optional kann eine Kombu Alge dazugegeben und später im Reiskocher mitgekocht werden.
Danach den Reis mit der Hand nochmal im Wasser kurz auflockern und in den Reiskocher geben.
Während der Reis kocht – Essig, Zucker und Salz in einen Topf geben und erwärmen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
Sobald der Reiskocher ausschaltet den Reis auf ein Backblech flach verteilen, damit dieser schnell auskühlen kann. Die Essig Marinade darüber geben und vorsichtig unterheben. Nicht erschrecken, im ersten Schritt erscheint die Flüssigkeit der Marinade etwas viel. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und kalt stellen. Während des abkühlens immer mal wieder vorsichtig auflockern.
Sobald der Reis kühl ist kann er verarbeitet werden. Ist auch wunderbar für eine Reis Bowl geeignet.